昨日は健康運動指導士養成講習会で3コマの行動変容講習

昨日は、朝から久しぶりにぎゅうぎゅう詰めの通勤電車に乗って都内へ。午前2コマ、午後1コマの講習をしてきました。夜は、汐留で会議。少し時間があったので汐留界隈を散歩しました。歩数をみれば1万7千歩、昨日はよく歩きました。

一昨日の火曜日には、ヘルスコミュニケーションの授業を学生の前で講義、そして昨日の水曜日は、健康運動指導士の試験を受験する皆さんの前で講習でした。受講態度に違いがはっきり。若い学生さんは健康にはほとんど興味がなく、これは講義する側の動機づけを奪います。一方、健康運動指導士の資格を取りたいと講習を受けに来られた方の受講態度は素晴らしく、受からないといけないわけですが,私は聞いてもらえる快感を味わった次第です。