仕事がらみでない沖縄旅行に憧れる

昨夜,沖縄券浦添市にある日本国際協力センターでの研修から帰ってきました.今回は,先日,早稲田大学に来訪された6名の研修員(ガーナ2名,ケニア1名,ドミニカ2名,パキスタン1名)を対象としたヘルスコミュニケーションの研修でした.この研修は,今回で3回目の経験で,毎回,もう少し会話をうまくしないと・・・と反省し,帰ったら少し訓練していこうと思うのですが,帰れば帰ったで目の前の仕事に追われ,結局のところ,のど元過ぎれば熱さを忘れてしまいます.行動変容の研究をしてるのになあと少々悲しいのですが・・・.

さて,文化の日の到着初日は,うちの修士修了生である神谷くんと首里城に行き,夜は彼と一杯飲みました.若い若いと思っていた彼も,もう30歳,えっえー,時が経つのははやいものだとつくづく思いました.娘が大きくなるのも当たり前,私の体力が落ちたのも当たり前です.

翌日からは2日間の研修を行いました.沖縄のみなさん,特にJICAのスタッフさんはどなたも人なつっこいし,親切で,本当に精神的に癒されます.で,昨夜帰り,今朝は初っぱなから会議があり,今から貯まった仕事を始めます.いつか仕事がらみではない沖縄旅行ができればと,そういう旅行に憧れる今日この頃です.

首里城