岐阜県市町村保健活動推進協議会保健部会の研修

本日は,岐阜県市町村保健活動推進協議会保健部会で保健師さん対象の研修を行ってきました.会場の岐阜県健康科学センターは2両のワンマン電車で岐阜駅から乗り継いで「那加」という駅にありました.たった2時間の講習で伝えきれないこともありましたが,時間いっぱい咽の痛みに耐えながらせいいっぱい話をさせて頂きました.でも,もう少し焦点を絞って話をすればよかったと反省しきりです.すみません.
今年の研修会講師は後,東京都のものを残すだけとなりましたが,今年はよくやりました.来年度は特別研究期間に入り,すべて引き受けることはできませんが,できる範囲で行動変容の普及啓発のお手伝いをさせていただければと思います.
それにしても,本日のように,4時間ちょっとかけて電車に乗って,話をしてすぐに4時間ちょっとかけて帰って行くという,ほとんどが電車の中で過ごすというのは精神的に疲れます.以前,札幌に日帰りしたこともありますが,だんだんタフでなくなる自分を感じている今日この頃です.