禁煙はむずかしい。。。

今日は、午後から夏を思わせるくらいの暑さになりました。
そろそろ梅雨もあけてくるのでしょうか?
バイクで出かけることの多い私としては、早く梅雨があけてほしいものです。。。。

突然ですが、ニコチンパッチやニコチンガムなど禁煙を推奨するCM等を最近よく目にするようになりました。
しかし、禁煙はなかなか難しいもののようです。なぜなら、「吸いたい!!」という願望と離脱症状があるからです。
そこで、本日は私のテーマである「禁煙中における離脱症状および喫煙願望の対処方略」について,進捗状況を記させていただきます.
①2時間という短時間の断煙時に喫煙願望や離脱症状がどのくらい生じるか?
②喫煙者を対象に日常生活においてどのような場面・状況で喫煙願望が生起しているかについて、実験および調査をおこないました。

短時間の断煙はこれまでの研究と同様、2時間後に喫煙願望や離脱症状が高くなる結果が得られ、日常生活場面の調査においては、気分転換での喫煙が最も多いことが示されました。
これから、より詳細な実験を行い、禁煙中の喫煙再発を予防するための効果的なコーピング方法を検討していく予定です。

喫煙者のみなさん。いつどのような時に喫煙願望や離脱症状を感じていますか?
また、それを払拭するために何かしていることはありますか?????

前期の研究会も残すところ来週1回となりました。

8日の研究会の発表は以下の通りでした。
竹中先生:Olsen et al. 2008 Metabolic responses to reduced daily steps in healthy nonexercising men. JAMA, 299, 1261-1263.

満石:McRobbie et al. 2008 Dose the reaction of abstaining smokers to the smell of other people’s cigarettes predict relapse? Addiction, 103, 1883-1887.

緑川:Terri et al. 2003 The Transtheoretical Model applied to an oral self-care behavioralchange: Development and testing of instruments for stages and decisional balance. Journal of Dental Hygien, 77, 18.

細井:回復期リハビリテーション病棟入院患者の退院後の運動療法の実施と継続に関する研究.

斎藤:Pazoki et la. 2007 Effects of a community-based healthy heart program on increasing health women’s physical activity: randomized controlled trial guided by Cmommunity-based Participartory Research(CBPR). BMC Public Health, 7, 216.

上村:Rhodes et al. 2002 Does persinality moderate the thory of planned behavior in the exercise domain? Journal of Sport & exercise psychology, 24, 120-132.

(文責:満石)