石巻滞在記

一昨日に宮城県石巻市に行き,メンタルヘルスプロモーションについて女川町の中学校の先生方と歓談してきました.

あらためて思ったことは,先生方,子どもをよく見ているなということでした.あんなに大変なことがあって,周りからの支援に答えるべくがんばっている子どもがいて,そういう子どもを支えている先生方がいて,すごいことだと思いました.私もお手伝いできればと強く思いました.

さて,日・月曜日と盛岡にいて,日曜日は岩手日報社の記者さんの取材を受けました.その際,石巻に行くのですが,復興関連の仕事をしている長期滞在者がいるためにホテルや旅館がどこも一杯という話をしましたら,この記者さんのご実家が石巻にあり,すぐに電話していただいて,一昨日はご両親のおうちに泊めていただいた次第です.人の縁とはおもしろい,ご両親の人柄に触れて,昨日はもどってきた次第です.

写真は朝の散歩時に見た石巻の線路,さらに散歩を続けて北上川にでました.大きくて立派な川でした.

というわけで,私は昨日の研究会を欠席しました.にもかかわらず,大学院生はしっかりと発表を続けていました.