ヘルスコミュニケーションの講演:髭剃り機を右手に,ネクタイ巻きつけて

先週の金曜日は,福岡市健康づくり財団において講演,翌日九州大学にて小さな講演を行い,福岡の味をさんざん味わって日曜日に戻ってきました.そして,翌日は,長野県健康づくり研究討論会という行事の冒頭で講演をさせて頂きました.いずれの参加者も皆さん熱心で講師として話をしていても楽しく時間を過ごすことができました.
ただ,昨日は,長野新幹線の時刻に間に合わせるために,自宅近くの駅から6時45分発の電車に乗らなければいけないところ,なんと目が覚めたのが6時30分で,大あわてで,髭剃り機を右手に持って,ネクタイ首に巻きつけて,忘れ物がないかを気遣いながらクルマで駅まで送ってもらい,どうにか間に合った次第です.こういうハプニングも間に合ったから笑い話で終わることができますが,一時はひやりとしました.スケジュールと体調を整え,十分な準備と,特に目覚まし時計のチェックを怠らないということを肝に銘じた経験でした.

本日は,埼玉県歯科医師会と共同で開発している高齢者用の冊子の校正に時間を費やしています.なんかいい感じになってきたなとほくそ笑みながらの校正作業です.できあがりが楽しみになってきました.