「日常生活・災害ストレスマネジメント教育:教師とカウンセラーのためのガイドブック」が間もなく刊行されます.アイデアを頂いた多くの人たちの協力,また内外の研究者,実践家による執筆協力によって,短期間の突貫工事の末に完成します。出版元のサンライフ企画をはじめ,刊行に関わる多くの関係者の協力を得て,8月24日に出版されることになっています。

このガイドブックは,被災地の教員研修で使用して頂くように,研修参加者には無償で提供することを考えています。出版に関わる協力者,そして執筆者の「作る」人々,そして買い取って頂いて被災地における研修で教師に「届ける」支援団体,さらには被災地以外で購入していただくことによって生じる収益の一部を被災地支援に結びつけるという「支える」読者の皆さん,「作る」「届ける」「支える」の3者がコラボレートすることで,被災地の子どもたちを対象としたストレスマネジメント教育が効果的に実践されていくことを願っています。