宮城県女川町こころのABC活動キャンペーン

宮城県女川町は今回の津波被害がきわめて大きかった地域です.研究室では,女川町教育委員会と共同で「女川 こころのABC活動」キャンペーンを来年1月からスタートします.

メンタルヘルスについては,従来,治療や復職支援などのリハビリテーション,あるいは質問調査などでスクリーニングして早期に介入することなどが中心で,予防の観点,しかも予防行動を推奨するという活動が薄かったと思います.「女川 こころのABC活動」では,子どもたちが今後長期にわたる復旧・復興の過程で良好なメンタルヘルスを保つために必要な活動を推奨しています.じっと待っていて,何か兆候が出てきたら専門家に任せるというアプローチとは別に,積極的に「ならない」アプローチも重要です.今後,情報伝達のほか,様々な行事において普及啓発活動を展開して行きます.

保護者用リーフレット