合同発表会

みなさん,こんにちは。D3の渡辺です。

例年,今頃は志賀高原の山を登り,合同研究会をしていましたが,COVID-19感染拡大防止により,ZOOMでの合同発表会になりました。山登り,温泉,囲炉裏を囲んでの懇親会,今となっては,夢のような出来事に感じます。

本日のZOOM合同研究会では,夏の成果を発表し合いました。

4年生の卒業論文のテーマには,ゲームが攻撃性・死生観に与える影響,スピーチ不安におけるif-thenプランの効果,高齢者の身体活動におけるCOVID-19の影響などがありました。

3年生の卒業研究のテーマでは,COVID-19の影響に関連するものが散見されました。自粛活動にともなう身体活動への影響,instagramを用いた自分史作成におけるポジティブな心理的効果,小学生対象のゲームを用いた身体活動促進などがありました。

大学院生も,それぞれ研究の進捗状況を共有しました。テーマは,if-thenプランを用いた企業との共同研究,演奏家の健康促進,外国人の健康診断受診促進,介護職員の精神的健康促進です。

これから何が起きるか分からない世の中になりましたが,私たちHealth Psychologistは常に模範となるべく,心身の健康維持に努めていきたいと思います。最近は,論文作成の合間を縫って,筋トレとウォーキングをしています。目下,2キロ減です。引き続き,博論とともに,自分もブラッシュアップしていきたいと思います。みなさん,一緒に頑張りましょうね!