海のミルクを味わう

昨日まで2泊3日でブリティシュ・コロンビア州の北部にあるPowell Riverというところに行ってきました.「研究」と直接関係のないトピックは,このHPに極力書かないつもりでしたが,この経験は伝えたいと思い,例外にしました.先日行ったウイスラーに向かう途中,サイドに見えた海と島,入り江の間をぬってバンクーバーからフェリーで1時間弱,そしてフェリ-で到着したところからドライブして,その後,再度45分程島を見ながらフェリーに乗船しました.山脈が邪魔をしてフェリーか飛行機でないと行けないというのもカナダの自然のすごさを感じますが,フェリーで島々を抜けていくのはまさにパノラマ感覚です.島や陸地の緑と海の青さのコントラスト,汗を全くかかない湿度の低さ,この感覚はこういうのがくみ合わさっているのでしょうね.
さて,圧巻は,誰かがまいたと思うほど,カキを浅瀬で拾い放題.砂地を掘ったら蛤が手にあたり放題,というようにすごい経験をしました.2日間,私の師匠Zaichkowskyの弟さんのところに泊めてもらったのですが,奥さんがすごい料理家,その上,生ガキを食べ過ぎてお腹の調子が悪くなってしまいました.味はまさに「海のミルク」でした.おもしろい経験でした.